Le jeûne intermittent aussi appelé « fasting » est un jeûne très médiatisé et mis en avant en raison de son accessibilité. C’est un jeûne qui peut s’inclure dans la vie quotidienne, il arrive même qu’on ne se rende même pas compte que nous sommes en train de jeûner. Le jeûne Cohen 16 h consiste en une privation de nourriture pendant 16 h et une réalimentation durant les 8 h restantes. Si on l’utilise comme il faut, le jeûne intermittent est un véritable outil d’assainissement du corps.
Malheureusement, on commet souvent des erreurs lorsqu’on le pratique. Résultat des courses, on ne potentialise pas les bienfaits du fasting comme on aurait pu le faire.
Bienfaits du jeûne intermittent
Avant de parler des erreurs qu’on commet quand on pratique le fasting, il serait bon de rappeler les effets bénéfiques que ce type de jeûne a sur notre organisme.
En matière de santé proprement dite, le jeûne intermittent fait des miracles. Pour les diabétiques, il permet de réduire le taux de glucides dans le sang. Pour les hypertendus, des études ont montré que le jeûne intermittent améliorait les valeurs tensionnelles de ses pratiquants. En matière de santé intestinale, il régule le microbiote et aide à l’absorption intestinale.
Le jeûne Cohen 16 h fait aussi des prouesses en matière de perte de poids, c’est d’ailleurs à ses fins qu’il est le plus souvent pratiqué. Le jeûne intermittent s’étalant sur 16 h, il réduit la libération d’insuline et donc amoindrit le stockage. Durant cette plage horaire, vous allez uniquement puiser dans vos réserves, au lieu de les réapprovisionner.
Ce qu’il ne faut pas faire quand on débute le jeûne intermittent
Vous l’avez compris, le jeûne intermittent a beaucoup d’avantages. Toutefois, une mauvaise approche, une précipitation ou de mauvaises habitudes alimentaires peuvent tout simplement fausser le jeûne qui n’aura alors plus rien à offrir. Nous allons survoler en quelques lignes, les 7 grandes erreurs qu’il faut éviter pour faire du jeûne intermittent un réel allier au quotidien.
– Garder les mêmes habitudes alimentaires
Notre alimentation est souvent très déséquilibrée. Les sucres rapides sont un réel fléau pour la santé de notre organisme. Le corps les métabolise très vite, l’énergie qu’il produit est rapidement consommée et en quelques heures on est épuisé, car le corps n’est pas habitué à une autre source d’énergie que les sucres. Il aura donc du mal à puiser dans les graisses.
Au cours du jeûne intermittent, vous allez priver votre organisme de source d’énergie directe, il va devoir donc modifier ses habitudes. Si après avoir jeûné 16 h vous faites l’erreur de vous ruer sur les sucreries vous n’allez pas apprendre à votre corps à puiser dans les graisses. Un peu comme un enfant qui fait un caprice, vous aller vite lui céder. Lors du prochain jeûne, résister à la tentation de manger sucré sera plus compliqué et tenir le coup le sera aussi.
– Jeûner sans s’être préparé
Comme le jeûne intermittent ne dure pas plus de 16 h, il est inutile de faire une descente alimentaire de plusieurs jours. Par contre, il est important de ne pas faire l’erreur de jeûner trop vite en ayant pris un dîner très riche la veille par exemple. Le corps doit être traité avec douceur, il a besoin de s’adapter à absolument n’importe quel changement. Dans le cadre du fasting, il faudra penser à manger léger. C’est-à-dire éviter les glucides, et favoriser les légumes, les fruits frais et les bonnes graisses.
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– Prendre des excitants
Quelques fois, quand on fait un jeûne intermittent, on continue à boire. Une erreur très commune est de s’hydrater avec du thé ou du café durant le jeûne. Le café et le thé sont très acidifiants. Si vous en consommer durant le jeûne, vous risquez non seulement d’acidifier votre organisme, mais aussi de léser votre muqueuse intestinale. Le jus de citron aussi est déconseillé.
Notez que le jeûne intermittent sec est toujours plus bénéfique. Si vous désirez toutefois vous hydrater, prenez de l’eau ou de simples infusions.
– Jeûner sporadiquement
Pour bénéficier des avantages du jeûne intermittent, il faut le pratiquer de façon régulière. Si vous jeûnez une fois par mois, vous n’en ressentirez jamais les effets. Prenez le temps de le faire au minimum une fois par semaine. Si vous voulez perdre du poids, vous pouvez aller jusqu’à 5 fois par semaine.
– Manger en cachette
Une erreur fréquemment commise par les patients qui pratiquent le jeûne est qu’ils pensent que prendre une petite bouchée de pain, un quartier de pomme ou même un raisin n’impactera pas leurs jeûnes. Quand on parle de jeûne intermittent, on doit absolument éviter d’avaler quoi que ce soit. En effet, un seul raisin va induire un pic glycémique et une libération d’insuline. L’effet de stockage sera donc activé et vos efforts, réduits à néant.
– Se réalimenter mal
Au cours, du jeûne intermittent la reprise alimentaire doit être similaire à la descente, c’est-à-dire « légère ». Ne faites pas l’erreur de vous ruer sur la nourriture trop sucrée ou trop grasse et pauvres en nutriments. Vous risquerez de brutaliser votre organisme. Consommer plutôt des aliments riches en vitamines, qui vous donneront beaucoup d’énergie et de vitalité.
– Jeûner en étant stressé(e)
Beaucoup de jeûneurs font l’erreur de pratiquer le fasting tout en maintenant un rythme de vie astreignant. Même si c’est un jeûne de 16 h uniquement, pensez à prendre du temps pour vous, à vous éloigner de la vie moderne et des réseaux sociaux. Profitez de ces moments de jeûne pour renouer avec la nature et pour être plus à l’écoute de votre organisme.
Pour conclure…
En résumé, pratiquer le jeûne intermittent peut réellement changer votre vie. Déxotination, rééquilibre glycémique et même perte de poids seront au rendez-vous. Pour avoir accès à tous ces bienfaits, il faut adapter votre corps, lui proposer une alimentation riche en nutriments et surtout apaiser votre psyché, car c’est ça qui vous donnera le courage de continuer et de bénéficier des bienfaits du fatsing au long cours.
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