Faut-il faire une purge avant le jeûne ou non ?

La purge avant un jeûne est un grand sujet de discussions entre jeûneurs. Purger ou ne pas purger telle est la question. La plupart des naturopathes conseillent de purger l’organisme plusieurs fois par an suivant les pathologies, le mode de vie, et bien sûr avant un jeûne. Les docteurs du siècle dernier ne pratiquaient pas forcément la purge car leur patients avaient le temps de jeûner 1,2,3 mois et donc de vider lentement l’intestin. Et on ne leur enseignait certainement pas les bienfaits de la purge à l’université.

En médecine naturelle, il est courant d’entendre que tout jeûne doit commencer par une purge afin de préparer le jeûneur à commencer le jeûne et le soulager d’inconforts divers. Alors  faut-il prendre une purge ou non ?

Chlorure de Magnésium, Sulfate de Magnésium, Pianto gastronomique, lavement intestinal, potion de la pharmacie des Rosiers, que choisir pour purger avant le jeûne ?

La purge avant de jeûner

Mais déjà c’est quoi la purge* ? oui c’est un mot que ta grand mère employait et non ce n’est pas un gros mot. Purger, signifier vider de son contenu. Lorsque nous mangeons, les aliments transitent entre 8 heures et 72 heures dans le système digestif, suivant la vitesse à laquelle nous digérons et suivant les aliments ingérés. Ce qui signifie que lorsque vous commencez à jeûner, il vous reste les matières issues du bol alimentaire dans l’intestin. Ces matières dans l’intestin donnent la sensation de faim, et c’est souvent en mangeant que l’on ira à la selle, comme si l’absorption de nourriture poussait en quelque sorte les résidus vers la porte de sortie… c’est ce qu’on appelle le péristaltisme intestinal.

De ce fait, de nombreuses personnes qui encadrent les jeûnes et de nombreux naturopathes conseillent de purger, c’est à dire de prendre des médicament laxatifs pour nettoyer l’intestin et le colon. Bien sûr, pas des laxatifs chimiques que votre médecin prescrit habituellement qui sont extrêmement néfastes à la santé et abîment les muqueuses. Non, une purge naturelle constituée de Chlorure de Magnésium ou Sulfate de Magnésium. Ces deux substances amères et infâmes à boire outre des dizaines de propriétés médicinales incroyables (le chlorure de magnésium est même utilisé dans la lutte contre le paludisme en Afrique), ont pour effet d’être laxatives et de nettoyer l’intestin.

J’utilise pour les séjours de jeûne que j’encadre une version améliorée de cette purge avec des citrates qui permettent de reminéraliser et d’alcaliniser le système digestif car le sulfate et le chlorure sont tous les deux irritants, mais ceci dit, ils sont efficaces et peu onéreux (1,50€ en pharmacie) et vous pouvez les utiliser.

En pratique :

1 sachet de chlorure de magnésium ou
de sulfate de sodium
dans un verre d’eau (ou avec un peu de jus de fruits ou sirop pour couper le goût rebutant)
A prendre 1 heure après le repas ou le soir au coucher

Certains médecins hygiénistes américains eux déconseillent la purge en argumentant que le corps n’a pas besoin d’aide pour faire son travail et qu’il faut le laisser aller à son aise de la veille jusqu’à la fin de jeûne. C’est ce que préconise le fameux Docteur Herbert Shelton lui qui a supervisé 10 000 jeûneurs et n’utilisait pas la purge la veille du premier jour de jeûne.

Si vous voulez prendre une purge, je vous conseille de mettre un sachet de chlorure de magnésium (ou sulfate) dans un grand verre d’eau de 25 ou 33 cl et de le boire en 2 ou 3 fois après votre repas, environ une heure après.

verres-deau
Plus la purge prend du temps pour agir plus vous êtes intoxiqués

Sachez que plus vous irez aux toilettes rapidement plus cela signifie que votre corps a une bonne vitalité, plus cela prend du temps et plus vous êtes intoxiqués. En tous les cas, ne vous inquiétez pas de rester éveillés ou de dormir, faîtes votre vie comme si de rien n’était et si besoin vous vous réveillerez la nuit ou cela se produira le lendemain matin.

Je vous conseille donc d’utiliser la purge avant de commencer votre jeûne (ou lorsque vous avez un début de grippe) et de l’adapter à votre profil. Personnellement, je préfère utiliser du Pianto Gastronomique (que l’on peut trouver sur Internet)  ou du Chlorumagène beaucoup plus agréable au goût que le chlorure de magnésium et parfois un peu d’huile de ricin.

Si vous vous intéressez au jeûne, rejoignez le groupe (ou la page)  jeûner à la maison sur Facebook pour échanger sur le jeûne et les cure détox. Si vous souhaitez être accompagné(e) durant votre jeûne et le préparer dans des conditions optimales rejoignez mon programme de Régénération de l’organisme en 15 jours.

 

Vous souhaitez commencer votre jeûne maintenant ? Cliquez ici pour lire plus

 

Je suis Justine Lamboley, naturopathe et Heilpratiker, passionnée par la médecine naturelle et convaincue que le jeûne est la meilleure méthode pour ramener le corps et l’esprit à la santé parfaite.

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *