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Repas de Noël : des recettes crues, végétales et délicieuses pour cette année !

salade crue avec des graines germées et de l'avocatPourquoi manger cru et végétal pendant les fêtes ?

Manger cru et végétal pendant Noël et les fêtes de fin d’année est très bénéfique pour vous et pour votre corps. Laissez-moi vous expliquer pourquoi…

Le cru et le végétal sont faciles à digérer

Très souvent, l’un des principaux désagréments des fêtes de fin d’année est une mauvaise digestion. Nous avons tous expérimenté ce ballonnement et cette sensation de pesanteur dans l’estomac après nous être jetés sur les plats trop gras, trop sucrés ou trop salés. Surtout, le mélange de tous types d’aliments est très dommageable à la digestion. L’avantage avec l’alimentation crue et végétale, c’est qu’elle est naturelle et donc elle respectera le rythme de digestion de votre corps. Elle sera plus facile à digérer en permettant de mêler sucré et salé, et elle vous donnera une sensation de satiété assez rapidement et votre corps saura spontanément quand s’arrêter, en vous évitant tous les désagréments de l’indigestion. Ainsi, vous pourrez profiter en toute tranquillité des festivités.

Préserver les nutriments quand on mange cru et végétal 

Un très grand avantage à manger cru et végétal durant les fêtes de Noël et de fin d’année en général, c’est la préservation des vitamines, des minéraux et de tous les nutriments des aliments qu’on va déguster. En effet, les plats cuits qu’on a tendance à servir durant les fêtes sont en général très pauvres en nutriments qui ont été détruits lors de la cuisson. Frire, cuire à la vapeur ou bouillir est très mauvais pour les vitamines et minéraux, car la chaleur va les dénaturer. Donc même si vous mangez des carottes ou des brocolis, s’ils ont été cuits, vous n’aurez pratiquement pas ou très peu de valeur nutritive. Voilà pourquoi il est essentiel de privilégier le cru et le simple pour vos repas de fin d’année !

Le post-fête est très souvent, voire trop souvent, épuisant et même exténuant pour la plupart d’entre nous. La cause vient en partie des plats trop gras et trop cuits que nous avons mangés la veille ! Notre corps est en overdose de nourriture et  il s’en retrouve  assommé. Comme le cru et le végétal sont naturellement absorbés par l’intestin, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’énergie pour les digérer. De plus, les nutriments que vous absorbez seront purs car ils n’auront pas été détruits par la cuisson. Manger cru et végétal pendant les fêtes vous permettra donc de gagner en apport énergétique et en vitalité durant les festivités elles-mêmes, et même après. Vous retrouverez une énergie nouvelle que vous pourrez utiliser à bon escient pour affronter la nouvelle année.

Idée recette de Noël “velouté de champignons crus”

Pour une fin d’année digne de ce nom, je vous propose l’une de mes recettes crues et végétales favorites qui fait toujours fureur auprès de mes convives : le velouté de champignons crus ! Vous retrouverez dans cette recette toutes les sensations gustatives dont un repas de Noël a besoin : croquant, fraîcheur, douceur et acidité. 

Ingrédients :

– Champignons de Paris ou autre tranchés finement

– Poivron rouge coupé en dés (si vous souhaitez relever le plat. Vous pouvez aussi ajouter des graines de grenade à la fin en décoration si vous voulez avoir un fruit plus de saison et avoir ce côté rouge et acide)

– Oignon rouge coupé en dés

– Coriandre fraîche hachée

– Jus de citron vert (le cas échéant citron) 

Préparation :

Rien de plus simple, il vous suffit juste de mélanger tous vos ingrédients. 

Ajoutez de l’eau bouillante, préparée dans une bouilloire ou casserole. 

Versez et mixez avec un leader ou mixeur plongeur 

Cette recette faite en quelques minutes vous permettra non seulement d’épater vos convives, mais surtout de leur assurer un plat riche en saveurs, onctueux et plein de nutriments. Croyez-moi, la simplicité est la clé !

Téléchargez le e-book « 15 recettes crues et végétales pour Noël » GRATUITEMENT

Pour vous permettre d’explorer un peu plus le monde du végétal et du cru, je mets à votre disposition en exclusivité le livre numérique « 15 recettes de Noël » qui vous permettra de faire des merveilles avec des légumes, des fruits et des épices pour rendre vos fêtes plus naturelles et surtout plus saines ! 

Betteraves, pommes, noix, baie rouges, ou encore carottes, tous les fruits et légumes y sont rois, et n’attendent plus que vous pour les sublimer ! 

Le livre contient de tout, en commençant par les rouleaux de printemps aux légumes, en passant par le tartare d’algues et d’avocats et en finissant par des desserts frais et délicieux comme la bakla-raw ou encore le gâteau cru aux baies et aux amandes. Donc, cette année, surprenez vos papilles et celles de vos proches en adoptant le cru et le végétal. Votre corps vous remerciera et votre porte-monnaie aussi, car en plus d’être simples et naturelles, ces recettes sont aussi économiques. Vous pouvez les réaliser en un temps record et le goût sera bel et bien au rendez-vous. 

Je vous invite sans plus attendre à télécharger l’ebook dans le lien ci-dessous :

Votre E-book 15 recettes de Noël délicieuses, végétales et crues ! (jeuneralamaison.fr)

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se réunir autour d’une table bien garnie en toute convivialité. Essayez d’être bienveillant(e) avec vous-même, même si l’alimentation présentée n’est pas toujours celle que vous auriez choisie. Gérer l’alimentation pendant les fêtes c’est tout un art !  Profitez de cette année à l’aide de mes recettes exclusives pour montrer à vos amis, à votre famille et peut-être à vous-même que manger végétal et cru rime avec délice et plaisir, que rien ne vaut un plat nature qui aura échappé à la cuisson et qui sera frais, croquant et savoureux. Faîtes le plein de vitalité durant les fêtes et donnez à votre corps des produits qui lui seront véritablement bénéfiques. Commencez votre année avec une nouvelle résolution, celle d’un mode de vie plus sain, plus naturel, plus économique et plus végétal. 

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        Justine Lamboley
        Je suis Justine Lamboley, naturopathe et Heilpratiker, passionnée par la médecine naturelle et convaincue que le jeûne est la meilleure méthode pour ramener le corps et l’esprit à la santé parfaite.

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