Afin que vous soyez à jour et pour que vous ne ratiez rien dans votre quête de bien-être et santé optimale, voici les best of conseils qui ont eu le plus de succès sur Instagram ces dernières semaines !
La Grenade fruit du mois, c’est plus qu’un fruit, un traitement !
Assez peu présente dans nos régimes alimentaires, la grenade fait pourtant partie des fruits les plus sains qui existent. Saviez-vous, par exemple, que 100 grammes de ce fruit apportent près de 40 % en vitamine C ? Riche en vitamines, fibres, et potassium, la grenade contient également d’autres nutriments et composés végétaux particulièrement bénéfiques pour la santé. Elle se consomme crue ou en jus pour nous faire profiter de son délicieux goût. Mais que sait-on d’autre sur les bienfaits de la grenade ?
- La grenade possède des vertus anti-cholestérol
- Un fruit qui prévient les maladies cardiovasculaires
- Possède des effets anti-cancérigènes
- Renforce les os et les articulations
- Excellente pour la mémoire
- Prévient l’apparition de la cataracte
- Prévient et répare les problèmes de peau
- Aide à éviter les troubles intestinaux
- La grenade est un antibactérien puissant
- Elimine les toxines
- Elle diminuerait également le risque de souffrir d’artériosclérose
- Elle est une neuro-protecteur diminuant les risques de maladie d’Alzheimer et autres troubles neurologiques
- La grenade améliore les performances physiques et booste votre immunité bactérienne et virale.
Utilisez du jus de grenades fraichement pressés, de préférence par vous-même, plutôt que des jus industriels, pasteurisés,… qui ont perdus presque tous leurs enzymes, nutriments et vitamines.
N’hésitez surtout pas à consommer du jus de grenade! Il est très bon, sain et a de nombreux bienfaits pour la santé.
Recette : soupe crue au potiron
Quoi de meilleur qu’une délicieuse soupe crue faite maison, avec des légumes de saison, pour se réchauffer en ces soirées d’automne ?
La crusine est tout simplement l’alimentation crue (ou raw food), la base de notre alimentation. Manger cru permet de consommer les aliments avec le maximum de vitamines, minéraux et enzymes. Faites plaisir à vos papilles en testant cette délicieuse recette !
Ingrédients pour 2 personnes :
Prenez :
- 400 g de potimarron
- 2 carottes
- 3 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
- Persil frais
- Citron
- 1 c.à.c de curcuma en poudre
- 1 gousse d’ail
- Gingembre frais
- 400 ml d’eau
- Cumin
- Thym
- Poivre
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PRÉPARATION:
Lavez et coupez les carottes en morceaux. Pelez et hachez la gousse d’ail et le morceau de gingembre frais. Lavez les feuilles de persil. Mettez les carottes, l’ail, le persil et le gingembre dans le bol de votre blender. Ajoutez le curcuma et la purée de noix de cajou. Faites chauffer 400 ml d’eau puis versez dans le bol du blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux. Servez dans deux assiettes et mettre des graines germées sur le dessus.
C’est prêt, régalez-vous !
«Partout où les graines de lin deviennent un aliment régulièrement consommé par la population, la santé s’améliore » Gandhi disait.
La graine de lin, championne des Oméga-3. Elle se démarque par sa richesse en fibre et en oméga-3.
Le lin ne renferme pas de gluten. Alors pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten présent dans de nombreux aliments contenant du blé, vous pouvez faire confiance au lin. À condition de le manger broyé, concassé ou moulu pour assimiler tous ses bienfaits. Un moulin à poivre ou à café fait très bien l’affaire. En effet, entière, la graine comporte une écorce très difficile voire impossible à digérer pour l’organisme. Elle serait alors rejetée. Dommage !
Certains l’appellent la super-graine ! En effet, elle améliore les systèmes cardiovasculaire et digestif, prévient certains cancers, diminue l’arthrose et les maux liés à la ménopause. Et ce n’est pas tout. La graine de lin est également une source précieuse de minéraux, d’acides gras essentiels et de vitamines comme la vitamine E, antioxydant bénéfique pour les cellules des muqueuses et de la peau. On trouve aussi la vitamine B2, B3, la thiamine (B1) essentielle pour le métabolisme des glucides et les vitamines B5 et B6.
La graine de lin contient beaucoup de fibres, c’est donc un traitement naturel efficace contre la constipation.
RECETTE : le tartare d’algues maison
Connaissez-vous les algues alimentaires ? Il en existe plusieurs variétés : spiruline, nori, haricot de mer, laitue de mer, wakamé, kombu, dulse ou encore kombu.
Ce sont des sources importantes d’antioxydants. Elles sont riches en protéines, magnésium, calcium, oméga‑3 et iode. Généralement consommés en tant que compléments alimentaires, les algues comestibles apportent tous les éléments indispensables à la vie.
Si vous souhaitez avoir de l’originalité et de nouvelles saveurs dans vos plats n’hésitez pas à tester cette recette de tartare d’algues.
Ingrédients pour 4 personnes:
Mettez :
- 40 g d’algues en paillettes
- 3 c.à.s d’eau
- 4 échalotes
- 6 cornichons
- 2 c.à.s de câpres
- 3 c.à.s de vinaigre de cidre
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- épices
Préparation :
Humidifiez les paillettes algues avec 3 c.à.s d’eau. Hachez les échalotes et cornichons. Mélangez l’ensemble avec les câpres. Assaisonnez avec le vinaigre de cidre, l’huile et des épices selon votre goût. Laissez reposer au frais pendant au moins 12 h.
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