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Les bienfaits du clou de girofle durant le jeûne !

Parler du clou de girofle pour faire un jeûne peut vous étonner. Mais le clou de Girofle est une épice miracle lors de la phase de reprise alimentaire et durant la cure de jeûne elle-même. Utilisée en infusion notamment elle va vous permettre de dépasser beaucoup de désagréments liés au jeûne ou à la phase de reprise.

Alors, comment utiliser le clou de Girofle durant votre jeûne ( ou au quotidien) ?

Le clou de girofle

Les Clous de Girofle ce sont les boutons floraux du Giroflier, qui appartient à la famille des myrtacées et ils ont bien sûr la forme d’un clou. Ils sont cueillis à la main avant la floraison puis séchés au soleil dans des pays exotiques comme l’Indonésie, Madagascar etc… On en récolte 3 à 4 kilos par arbre. (L’huile essentielle est faite à partir des feuilles de giroflier).

Le clou de girofle est un aliment riche en glucides (65%), en lipides (13%) et en protéines (6%). Au niveau des vitamines, l’épice est surtout très riche en vitamine C, mais on retrouve aussi une bonne quantité de vitamine B3 et de vitamine E. Enfin, pour ce qui est des oligo-éléments, on retrouve principalement du potassium, et en plus petite quantité du calcium, du magnésium, du sodium et du phosphore.

Pour quels symptômes durant le jeûne ?

  • Frilosité : le clou de girofle active la circulation sanguine et lymphatique, il permet à tous les profils neuro-arthritiques et aux personnes frileuses de se réchauffer rapidement. Il est dynamisant aussi, on se sent donc plus en forme et moins “à plat”. Vous pouvez l’utiliser en massage ou en infusion.
  • Difficultés de digestion durant la phase de reprise alimentaire : le clou de girofle qui est un aliment “chaud” permet de mieux digérer, il est à utiliser lors de la phase de reprise alimentaire si vous avez une digestion lente, difficile, que vous avez un déficit enzymatique. Les personnes aux yeux mixtes (vert/brun bleu/brun etc… ) ont une insuffisance pancréato-hépatique de constitution et une digestion souvent ralentie, le clou de girofle fait des miracles pour elles aussi bien en période de reprise ou au quotidien !
  • Mauvaise haleine : un bain de bouche avec un clou de girofle écrasé dans un verre d’eau ou une goutte d’HE de clou de girofle dans de l’eau vous rafraichira l’haleine.
  • Candida Albicans : durant le jeûne, on vous conseillera d’arrêter les compléments alimentaires anti candida (type Candibiotic, pépin de pamplemousse, ail etc… ) – par contre vous pouvez vous faire des infusions avec de la cannelle, du thym, de l’origan et des clous de girofle (2-3 clou par litre).
  • Douleurs musculaires, articulaires : utilisez l’huile de clou de girofle en massage deux fois par jour. Pour préparer votre macérat huileux, vous laissez tremper 5 clous de girofle dans 20 cl d’huile de massage (huile de rose, jojoba, sésame ou olive bio) pendant un mois à l’abri de la lumière. Votre huile est prête. Vous allez sentir une chaleur envahir tout votre corps.

Quelques recettes pour le quotidien

 

Le clou de girofle pour les maux de dents

Le clou de girofle est utilisé depuis longtemps pour soulager le mal de dents car il contient de l’Eugénol un super anti-bactérien et microbien. Les raisons de son efficacité ? Ses propriétés à la fois antiseptiques et anti-inflammatoires.

La méthode traditionnelle consiste à légèrement écraser le clou de girofle entre vos doigts puis à le placer quelques minutes au niveau de la dent douloureuse. Cela réduit efficacement la douleur en attendant de pouvoir consulter un dentiste.

Autre technique : versez 5 ou 6 clous de girofle dans un peu d’eau (l’équivalent d’une tasse) et portez-la à ébullition. Dès que l’eau commence à bouillir, sortez-la du feu et laissez refroidir. Enlevez les clous de girofle : vous pouvez à présent utiliser la préparation en bain de bouche pour soulager la douleur.

Teinture mère de clou de girofle : laissez 5 clous dans 15 cl de rhum ou alcool à 60 degrés pendant quelques jours. Trempez votre doigt et passez sur la dent ou la gencive qui vous fait souffrir.

Si vous souhaitez utiliser l’huile essentielle de clou de girofle vous pouvez mettre une goutte dans un verre d’eau et faire des bains de bouche.

Une infusion de clou de girofle contre les problèmes digestifs

Une infusion de clou de girofle permet de combattre divers problèmes digestifs en particulier le mal de ventre et les ballonnements.

Pour la préparer, faites infuser 1 à 3 clous de girofle pendant une dizaine de minutes dans une grande tasse d’eau bouillante. Ôtez les clous de girofle. Les personnes les plus courageuses pourront boire l’infusion telle quelle mais son goût très fort en rebutera plus d’une…

Astuce : ajoutez un peu de cannelle, du jus de citron ou une cuillerée de miel pour adoucir le breuvage ou éventuellement un peu de romarin. Buvez l’infusion trois fois par jour, en dehors des repas. Cette infusion est conseillée en dehors de la période de jeûne car on évite le citron et le miel durant le jeûne !

AVERTISSEMENT

Pour obtenir un maximum de bénéfices avec un minimum de risques, il est conseillé de consommer le clou de girofle à des doses adaptées. Pour un usage externe, l’huile essentielle ne sera utilisée qu’en faible quantité, car elle peut être toxique à haute dose. Enfin utilisez les clous de girofle entiers et non de la poudre qui a perdu quasiment toutes les propriétés médicinales de la plante, d’autant que la qualité des poudres est très inégale et qu’il y a beaucoup de contre façons.

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Justine Lamboley
Je suis Justine Lamboley, naturopathe et Heilpratiker, passionnée par la médecine naturelle et convaincue que le jeûne est la meilleure méthode pour ramener le corps et l’esprit à la santé parfaite.

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