Le jeûne est, vous l’aurez compris maintenant, un des plus puissants remèdes naturels qui puisse exister. Il a déjà fait ses preuves, et qu’il soit hydrique, modifié ou sec, les résultats sont fulgurants. Un peu comme une fleur dont on extrait les fragrances, le jeûne ne livre pas ses bienfaits aussi facilement. Il a besoin d’être bien préparé, bien effectué, mais aussi et surtout bien rompu. L’alimentation après le jeûne est un sujet très important qui, soit réduira à néant les efforts que vous avez effectués durant la période de jeûne, soit les sublimera et vous permettra d’en extraire la fragrance tant attendue. comment manger après un jeûne ?
Pourquoi surveiller mon alimentation après un jeûne ?
Quand on débute un jeûne, on soumet notre corps à une modification importante de ses habitudes. Grâce à une bonne descente alimentaire et à un respect du jeûne en lui-même, le corps finit par s’adapter à cette privation de nourriture. Tout au long de ce processus, on bénéficiera de l’autophagie, de la détoxination et de toutes les forces de réparation et de nettoyage du corps.
Ce processus de nettoyage doit impérativement se poursuivre durant la reprise alimentaire. Voilà pourquoi, si vous effectuez une reprise alimentaire trop brutale, vous risquez de bloquer ce processus de détoxination et d’assaillir votre organisme avec des aliments qui ne sont pas forcément bons pour lui.
Quand on reprend une alimentation après le jeûne et qu’on ne consomme que des glucides par exemple, on va brutalement forcer l’organisme à sécréter de l’insuline, il en résulte un pic d’énergie temporaire et s’en suivra une fatigue et une asthénie profonde. Donc, après le jeûne, il faut s’alimenter doucement et progressivement et surtout avec les bons produits qui vont faciliter l’élimination des toxines et nous apporter suffisamment d’énergie de manière continue.
L’alimentation idéale en sortie de jeûne
Certaines recommandations en naturopathies parlent de manger un quartier de pomme toutes les heures dans le cadre de la reprise alimentaire post jeûne. On ne recommande pas cette façon de faire, car il en résultera une libération constante d’insuline dans le sang et on aura exactement le même résultat que si on avait grignoté toute la journée. Au contraire, nos naturopathes vous conseillent de faire un bon repas au cours de la journée, le matin ou le soir. Mais de commencer tout doucement avec un jus de légumes, puis un fruit, puis un “repas” très léger, mais pas de grignotage durant la journée entière.
Ce repas de reprise alimentaire devra contenir des aliments aux effets bien spécifiques, nous allons essayer d’éviter les glucides et de se focaliser sur les bonnes graisses. Quand vous étiez en jeûne, votre corps puisait son énergie de la cytolyse (il dégradait les graisses pour produire des corps cétoniques). C’est donc suivre ce cheminement que de favoriser les graisses comme source énergétique extérieure plutôt que les glucides.
En plus, le repas de reprise alimentaire devra être riche en minéraux, en sodium et en vitamines qu’on retrouve dans les légumes de préférence crus et dans les fruits. Au fil des jours on réintroduira les céréales puis les produits animaliers si on en consomme évidemment.
Il est important de savoir aussi que la durée de la reprise alimentaire est similaire à celle de votre jeûne. C’est-à-dire que si vous avez jeûné durant 5 jours, votre reprise alimentaire s’étalera sur 5 jours aussi.
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Le rituel du premier repas
Le premier repas d’alimentation post jeûne se fera en deux fois. Si vous avez fait un jeûne modifié par exemple ou un jeûne hydrique, vous pouvez le rompre avec un jus de reprise alimentaire. Le jus de reprise alimentaire pourra contenir toutes sortes de fruits ou de crudités qui boosteront votre organisme et lui assureront une énergie nouvelle.
Les crudités qu’on peut utiliser sont : le persil, le concombre, la carotte, la betterave, le céleri… La tomate est déconseillée car elle acidifiera votre organisme.
Pour les fruits, tous les fruits sont autorisés mais essayez de favoriser ceux qui ont un effet protéolytique pour rester dans l’optique d’autophagie du jeûne et dans ce cas-là c’est les kiwis, les agrumes et l’ananas qui seront mis en avant.
Le lendemain à midi ou le soir, vous pouvez préparer votre assiette de reprise alimentaire. Elle devra contenir une fois encore des crudités en salade et des fruits. La vinaigrette n’est pas conseillée, mais il faut rajouter à votre assiette les bonnes graisses, comme l’huile d’olive, l’huile de coco ou de colza. L’avocat aussi est très riche en graisses, pensez à en prendre.
La meilleure façon de profiter du repas de reprise alimentaire est de le ritualiser. Délectez-vous des odeurs, des saveurs et attardez-vous sur les couleurs de votre assiette.
On vous invite aussi à manger lentement, à vous éloigner de toute stimulation extérieure, à profiter de chaque bouchée et à prendre conscience de votre alimentation.
Pour conclure…
L’alimentation après le jeûne est une étape cruciale qu’il faut effectuer graduellement en respectant les réels besoins de notre corps. Quand vous vous fixez un objectif de jeûne, il faut impérativement vous y tenir car si vous allez au-delà vous risquez de craquer et de vous ruer vers des aliments néfastes pour votre reprise alimentaire.
La reprise alimentaire doit privilégier l’alimentation vivante faite de fruits, de légumes et de bonnes graisses. Elle se fera par petites quantités pour respecter le rythme que votre corps a adopté lors du jeûne. Surtout, elle devra constituer un moment de pur plaisir qui vous permettra de renouer avec l’alimentation et de poursuivre la régénération de votre corps tout en douceur.
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