Les bénéfices vitaux du miel cru
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Comme ingrédient de base dans certains produits de beauté, le miel cru offre aussi des bénéfices cosmétiques :
- Il agit comme humectant — Un humectant est capable d’attirer et de retenir l’humidité, c’est la raison pour laquelle le miel cru est ajouté aux crèmes hydratantes, shampoings et après-shampoings.
- Il combat l’acné — En plus d’attirer l’humidité de la peau, le miel cru peut être utile pour des personnes qui souffrent d’acné puisqu’il empêche son apparition à la source.
- Il éclaircit les cernes noirs — Une cuillère de miel contribue à éclaircir les cernes noirs et atténue les poches sous les yeux.
- Il guérit les cuticules endommagées — Les cuticules endommagées peuvent causer des infections fongiques et bactériennes. Un mélange de miel cru et de vinaigre de cidre peut inverser cette tendance.
- Il prend soin du cuir chevelu — L’application de miel cru dilué dans de l’eau chaude sur votre cuir chevelu améliore de manière significative la dermatite séborrhéique, une maladie qui provoque des pellicules et des démangeaisons.
Qu’est-ce que le miel cru biologique ?
Aujourd’hui d’autres variétés de miel sont sur le marché, comme par exemple le miel cru biologique, produit par des abeilles qui ont recueilli le nectar de fleurs non-pulvérisées avec des pesticides. Le miel cru organique est le miel brut qu’on extrait immédiatement des alvéoles et il possède les qualités suivantes :
- Il contient des particules de pollen, d’abeilles mortes, de pattes d’abeilles, d’ailes d’abeilles, des morceaux de cire et d’autres impuretés, puis il est filtré avec l’aide d’un filet à mailles très fines.
- Non-pasteurisé, non-filtré ou ultra-filtré.
- Ne pas chauffé à plus de 35°C.
- Ne contient aucune autre substance ni additif.
- Stocké dans des emballages biologiques tels que des jarres en verre marron clair ou ambré.
La production de miel biologique requiert des mesures strictes lors des étapes suivantes de la production et du conditionnement :
Source du nectar | Zone d’alimentation des abeilles |
Gestion des abeilles | Processus d’extraction du miel |
Transport | Température du processus |
Matériau d’emballage |
Par ailleurs, si l’on veut déterminer si un miel est vraiment biologique, un échantillon est testé pour déceler d’éventuelles traces de pesticides ou de résidus polluants environnementaux. Les mielleries biologiques sont aussi soumises à un vaste système de contrôles rigoureux :
- Elles doivent se documenter sur chaque propriétaire terrien dans un rayon de 5 km autour des ruches et vérifier qu’aucune trace de produits chimiques se trouve sur ces terres.
- Elles doivent régulièrement analyser et tester des échantillons de miel.
- Elles doivent prouver que leurs ruches ne contiennent pas du miel classique, du sucre ou des antibiotiques.
Tout comme le miel cru, le miel cru biologique présente de nombreux bénéfices pour la santé, les voici :
- De nombreuses qualités nutritionnelles — Trois sources majeures d’antioxydants, de vitamines et de minéraux se trouvent dans le miel cru organique, aussi appelé gelée royale, propolis et pollen d’abeille.
- Favorise la santé digestive et immunitaire — Les biobactéries, un type de bactérie connu pour favoriser la santé digestive et immunitaire, se trouvent aussi dans le miel cru organique. Le miel cru organique peut servir en tant que probiotique efficace parce qu’il stimule la croissance des bifidobactéries dans les intestins.
- Il stimule la performance athlétique — Les carbohydrates facilement absorbées, le glucose et le fructose naturels, les vitamines et minéraux se combinent pour prolonger l’endurance, augmenter la performance athlétique et favoriser la récupération rapide.
Le miel cru et non-filtré est aussi un bon choix
Un autre type de miel que vous pourriez rencontrer et le miel cru et non-filtré, qui sort fraîchement des alvéoles et contient du pollen et de la propolis. Ce type de miel est connu pour les propriétés suivantes :
- Il a des propriétés alcalines — Les vitamines, enzymes et antioxydants entrent en jeu et transforment le miel cru et non-filtrée en un aliment alcaline capable de combattre de nombreuses maladies.
- Il rend la peau plus saine — Si vous avez des égratignures, des rougeurs ou des coups de soleil, essayez d’appliquer du miel cru non-filtré sur votre peau. Ce type de miel peut adoucir et hydrater la peau, et aide à éliminer des imperfections comme l’acné ainsi que des allergies provoqués par des cosmétiques.
- Il soulage la constipation — Le miel cru et non-filtré mélangé au vinaigre de cidre peut potentiellement soulager la constipation.
Quel est la différence entre le miel cru, pur et classique ?
Le grand nombre d’étiquettes de miel peut perturber les gens, surtout ceux qui souhaitent acquérir le meilleur miel pour la santé.
Il y a de nombreuses différences entre le miel cru, le miel pur et le miel classique ou conventionnel.
Sur ce tableau vous voyez à quel point le miel cru se démarque vis-à-vis du miel pur et du miel classique :
Miel cru | Miel pur | Miel classique |
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En plus de ces différences de qualité qui séparent le miel cru du miel classique et du miel pur, vous pouvez aussi procéder à ces tests pour vérifier si vous avez acheté du vrai miel non-transformé :
Test du pouce | Test de l’eau |
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Mettez une petite goutte de miel sur votre pouce. | Remplissez un verre d’eau. |
Observez si le miel se déverse ou s’éparpille. S’il se déverse ou s’éparpille, cela signifie que le miel n’est pas pur. Le miel pur ne bouge pas sur votre pouce. | Ajoutez une cuillère à soupe de miel dans le verre et observez. Un miel adultéré ou artificiel a tendance à se dissoudre dans l’eau, vous pouvez le voir autour du verre. Le miel pur se dépose au fond du verre. |
La règle d’or pour la consommation du miel cru est « moins, c’est plus ». Même si maints bénéfices ont été attribués au miel cru, une seule cuillère contient déjà un grand nombre de calories sans parler de tout le sucre.
Dans cette liste vous trouvez plus de détails sur le miel cru :
Qté. par portion | % Valeur journalière* | |
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Calories | 64 | |
Calories des graisses | ||
Total des graisses | 0 g | |
Graisses saturées | 0 g | |
Graisses trans | 0 g | |
Cholestérol | 0 mg | |
Sodium | 1 mg | |
Total des carbohydrates | 17 g | |
Fibres diététiques | 0 g | |
Sucres | 17 g | |
Protéines | 0 g | |
Vitamine A0% | Vitamine C | 0% |
Calcium0% | Fer | 0% |
*Pour cent des valeurs journalières pour un régime de 2.000 calories. Vos valeurs journalières peuvent varier selon vos besoins en calories.
Où puis-je acheter du miel cru ?
Il est fortement conseillé d’acheter du miel cru, non-filtré et local et 100% pur auprès d’une source de confiance, comme un apiculteur local. Comme mentionné plus haut, il peut être utile de consommer du miel cru produit localement, parce qu’il peut renforce la santé du corps et sa résistance contre certaines allergènes.
Vous pouvez aussi vous rendre directement chez l’apiculteur et discuter avec lui pour être sûr que vous obtenez le meilleur miel possible. D’autres endroits où vous pouvez chercher du miel cru sont les marchés, coopératives ou magasins biologiques. Si vous n’avez pas d’autre choix que de vous rendre dans votre supérette locale, cherchez des marques de miel biologique.
Les effets secondaires
Même si maints bénéfices ont été attribués au miel cru, il a aussi certains effets secondaires auxquels vous devez faire attention :
•Botulisme — Le miel cru peut contenir des spores de clostridium botulinum nocifs qui peuvent provoquer le botulisme, une maladie qui apparaît avec l’absorption de botulinum. Le botulisme provoque des symptômes similaires à l’intoxication alimentaire, comme les nausées, le vomissement ou de la fièvre chez les adultes.
Chez les bébés de moins d’un an le botulisme est particulièrement dangereux, parce qu’il affecte le système nerveux central, et il peut être fatal s’il n’est pas traité immédiatement et efficacement. Par conséquent le miel cru n’est pas conseillé pour de jeunes enfants.
•Taux élevés de fructose — Il est conseillé de consommer le miel cru avec modération, car une petite cuillère à thé contient déjà 4 g de fructose. Même cette petite quantité peut détériorer la résistance à l’insuline et une plus grande quantité peut mettre votre santé en danger.
Si vous avez déjà une résistance à l’insuline (p. ex. vous prenez des médicaments pour la pression sanguine, le cholestérol ou le diabète, ou si vous avez du surpoids), évitez des édulcorants comme le miel cru en premier lieu.
Par : Adrien Thuin,
Naturopathe et créateur du site Detox Alcaline
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